Bayam kaya vitamin B yang bagus bagi proses pembentukan sel darah merah dalam tubuh. Selain itu bayam juga kaya akan mineral-mineral lainnya seperti; folat, magnesium, mangan, kalium dan kalsium. Juga kaya akan serat dan antioksidan yang sangat bagus bagi pencernaan dan kesehatan kulit.
Jangan menghidangkan sayur bayam yang dibuat sudah lebih dari 4 jam. Hal ini untuk mencegah senyawa nitrat yang terkandung dalam bayam masuk ke dalam tubuh. Senyawa nitrat ini, jika masuk ke dalam tubuh akan menyebabkan darah kesulitan mengikat oksigen, sehingga mengakibatkan orang yang mengonsumsinya menjadi lemas, atau mengantuk. Masaklah sayur bayam dalam porsi sekali habis, sehingga tidak perlu menghangatkannya kembali.
Biar tampilan sayur bayam anda lebih menarik, anda bisa menambahkan beberapa bahan tambahan dalam sayur bayam anda, misalnya; jagung manis, jamur merang, tahu sutera, atau juga wortel. Penambahan bahan lainnya ini selain memberikan variasi rasa juga memberikan variasi warna agar lebih menggugah selera bagi anda yang menyantapnya.
Bahan-Bahan :
- 2 ikat daun bayam, di petik
- 1 siung bawang putih, diiris tipis
- 1 sdt garam
- 1 buah jagung manis, di potong 3 cm
- 1 sdt gula pasir
- 2 buah wortel, dikupas lalu dipotong 1 cm
- petik daun bayam, lalu cuci bersih
- kupas jagung manis dari kulitnya, potong 3 cm
- kupas bawang putih dari kulitnya, lalu diiris tipis
- kupas wortel dari kulitnya, lalu potong 1 cm
- masak air yang sudah mendidih, masukkan jagung manis yang sudah di potong, rebus kurang lebih 5 menit
- masukkan wortel & daun bayam ke dalam panci, lalu masukkan bawang putih yang sudah diiris tipis
- tambahkan garam 1 sdt & gula pasir 1/2 sdt
- masak kurang lebih 3 menit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar